1. 财会金融系

  • 财会金融系网站:http://hxxy.edu.cn:82/


    厦门华厦学院财会金融系(以下简称财金系)是从我校最早开设的教学组织机构——财经教学部发展而来。自1993年以来,财金系精英汇聚,会计界泰斗、首任院长常勋教授,旅美经济学家陈铿教授,厦门大学会计系葛家澍、余绪缨、曲晓辉等教授都曾在此讲学。近两年,原厦门大学会计系主任庄明来等知名教授加盟,为提升财金系教科研水平奠定了坚实的基础。

    财金系下辖会计和金融两个教研室,开设会计、会计与统计核算、财务管理、会计与审计、金融管理与实务、金融与证券、保险实务7个专业。其中财务管理专业是福建省首批示范专业、厦门市重点专业和我校首批拟设置本科专业之一。

    财金系经过近二十年的发展,已经形成一支教学科研经验丰富、结构合理、专兼职结合的师资队伍,曾多次获得集体业绩贡献奖和优秀教学团队等荣誉。现有专任教师55人,其中省级教学名师2人;教授8人,副教授15人,讲师19人,中高级职称76.36%;双师型教师32人,占比58.28%

    财金系具有十分浓厚的学术研究氛围。现有省级精品课程3门;公开出版教材或著作13部;发表论文50余篇;承担国家级课题 1 个,省、市级课题8个,省、市级教改项目 9个;积极开展校内外学术交流,选派师资到新加坡、香港、台湾等境外培训 25人次;同台湾台中科技大学、厦门理工学院、云南玉溪工业财贸学校等校际交流数十次,并分批次选派学生到台湾台中科技大学进行为期一年的交流学习。

    财金系注重校内外实训基地和工学结合项目的建设。现有财会E-learning实训基地、理财投资实验中心等6个实验室;建立中国平安集团、厦门网中网有限公司等60多家校企合作基地,引进校企合作资金300多万元;建成“平安订单班”、 “网中网示范性实训基地”等工学结合项目20多个,其中,“平安订单班”项目获得企业资金支持200多万元,并入选教育部《职业教育校企合作案例选编》。 

    财金系注重学生专业技能培养。在省高职技能大赛、全国商科会计技能大赛福建赛区选拔赛等重大比赛中,取得国家级三等奖以上4人次,省级一等奖7人次,省级二等奖23人次等好成绩。

    财金系成立了我校首个校友会,通过校友论坛、征文、交流会、校友所在企业与学校合作等多种方式进行交流,并成立了我校首个校友基金——“陈孟强朋辈基金”。

    20年来,财会金融系为海西和厦门特区建设输送数千名财会金融专业人才,毕业生分布在企事业单位、会计事务所、保险公司、证券公司等领域,许多人已成为部门领导或业务骨干,为海峡西岸经济区建设做出了应有的贡献。