1. 商贸管理系

  •     商贸管理系网站:http://hxxy.edu.cn:81/sm/

        

        商贸管理系共有三个教研室,下设六个专业:物流管理、报关与国际货运、工商企业管理、电子商务、市场开发与营销、旅游管理。本系在管理上注重夯实理论基础,突出培养学生实践能力及职场素质。本系教学课程、教学方法的设置是通过与企业广泛的交流调研,并积极参与与台湾优秀院校的交流合作的基础上注重结合区域产业特色,融入了满足市场需求的产业引导性课程和市场引导性课程,保证了各专业学科建设的市场适应性和先进性。多年来为海峡西岸经济区培养了大批现代流通类、商贸管理类及休闲旅游文化类等高技能应用型人才。

    系训释义

    精益管理·追求卓越·近知近仁·博修商道

        “精益管理,追求卓越”句为现代管理中的核心思想,涵盖我系物流管理模块、企管营销模块和旅游服务模块三个专业模块6个专业的主干内容。同时与我校人才培养目标一致。

        “近知近仁”句语出自《中庸》“子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身“,是“好学近乎知,力行近乎仁“的缩写,亦为国内通用的缩写。意在强调育人要注重才能品格, 求学须崇尚博学真知,践行力求博大仁德。

        “博修商道”句中“博”取义为“大通(通晓大学问)、广博、博易(交易、贸易)”;“修”取义为“修心、修身、修业”;“商”取义为“贸易、谋划、沟通、创新”;“道”取义为“树立道德、遵从道义、坚持正义”。体现出我系专业以管理类专业为主,重基础教育、重实践教学、重能力培养培养高素质、强能力应用型人才的人才培养特色。

        四句系训对全体师生提出了努力方向和目标:教师要具师德、学识博、勤于业、善启智、爱学生、重身教;学生要品德好、基础厚、专业精、能力强、身体棒;管理及服务人员要仁爱为本、责任心强、严于律己、勤于业务、服务周到。四者熔于一炉,体现了商贸管理系的人文追求和人才培养理念,即人才培养要遵循规律,协调发展,突出特色,培养德才兼备的优秀人;修身处世要知行统一,践行仁德,做一个全面发展的人;求学立业要博学笃行,追求真理,志存高远,做一个与时俱进的现代人。