1. 学校概况

      厦门华厦学院是教育部批准设立的本科层次的普通高校,是一所有着20多年办学历史、特色鲜明、社会声誉良好的应用技术型大学。学校地处著名海上花园城市——厦门,毗邻沿海高铁枢纽站——厦门北站,人流、物流、商流、信息流汇聚。
    厦门华厦学院于1993年在时任厦门市政协主席蔡望怀的倡导下,由厦门市政协发动社会力量捐资创办,是厦门市委、市政府重点支持的民办非营利性质的新型社会主义大学。创办伊始,学校董事会就坚持“零回报”办学模式,董事会成员不取分文酬劳;坚持公益性和非营利性定位,学校法人资产不转移、不分割、不流失,并且建立了风险保障基金,属完全公益性的教育机构。2001年学校经福建省人民政府批准,教育部备案,正式纳入全国统一招生,由民办厦门华厦学院更名为厦门华厦职业学院。2015年教育部同意在厦门华厦职业学院基础上建立厦门华厦学院,主要培养区域经济社会发展所需的应用型人才。2016年学校加入应用技术大学(学院)联盟,开启了建设应用型本科高校的新征程。
    学校实行董事会领导下的校长负责制。学校历任校长均为各专业领域的知名专家学者,且具有国内重点高校行政管理经验。学校现任校长是杨芃原教授,博士生导师,毕业于美国麻省州立大学,获博士学位,中国人类蛋白质组织理事长,国际蛋白质组织理事,国家蛋白质基础研究专题专家组成员,复旦大学生物医学研究院常务副院长。
    党委书记由省市委组织部,省市委教育工委委派。学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,发挥民办高校党委的政治核心作用,坚持以党的政治建设为统领,以立德树人为根本、以思想政治工作为抓手、以党建品牌为引领,形成了“1235N”的工作模式,助推学校各项事业发展。
    党政领导班子精诚团结,形成董事会的领导核心、校领导的行政核心和校党委的政治核心“三位一体”的合力与向心力,为学校的改革创新和健康可持续发展提供了坚实保障。

【办学条件与规模】

学校校园占地560余亩,已建成一个集教学楼、实验楼、图书馆、学生活动中心、行政办公楼和运动场馆于一体的现代化智慧校园;拥有教科研仪器设备总值上亿元,纸质图书超75万册、电子图书折合近70万册、可用数据库资源180余个,校内外实验实训室和实习基地近300个。

【学科专业与定位】
   
学校始终坚持应用型人才培养的目标定位,专业设置紧密契合区域经济社会发展与民生需求,以区域支柱产业和战略性新兴产业为导向,重点构建了信息与智能机电类、环境与公共健康类、商务与管理类、人文类四大应用型专业群,同时,积极探索、建立新一代信息技术专业群,并入选福建省“示范性应用型专业群”建设名单。目前已设置20余个本科专业,形成工学为主、管理学和经济学为辅,多学科协调发展的学科专业布局。

【师资队伍与建设】
   
学校秉承人才强校战略和以人为本的教育理念,立足建设高水平应用型本科高校的战略目标,通过内部培养和外部引进,不断壮大师资队伍规模、优化师资队伍结构。学校注重加强青年教师岗前培训和岗位培养,支持教师赴国(境)内外学习进修,鼓励教师积极参与社会服务,联合企业共建“双师双能型”师资培养基地,提高教师综合能力。加强高层次人才引进力度,从国内外高等学府、产业一线引进拔尖人才、产业人才、学科带头人和中青年优秀人才,优化师资队伍结构,促进学校教学、科研团队的建设。
    现有专任教师340余人,其中具有副高以上职称的教师占比超40%,硕士学位及以上的教师占比超过65%,“双师双能型”教师占比超过50%

【人才培养与特色】
   
学校以“勤学、修德、明辨、笃实”为校训,切实贯彻“校企合作,产教融合”的办学理念,打造“自然、人文、和谐、简约”的绿色校园文化,不断创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作,在应用型人才培养方面进行了积极探索。学校成功入选“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目、教育部首批数据中国“百校工程”建设院校名单、教育部首批“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目等, 并与中国平安、北京超星集团、中国电信等超200家企业建立合作关系。
    学校积极响应国家发展众创空间、推进大众创业的指导意见,以培养具有创新能力、创业精神、创业素质的应用型人才为目标,引导有兴趣的学生组建创新创业团队,并设立专项创新创业基金,配备专业指导教师,从各方面支持学生团队自主创业。同时,为支持学生创新创业发展,学校划拨近4000平方米教学实践用地进行创业园区建设,园区累计孵化项目10余个,引进SAP大学联盟项目、AHK等机构,共建校企创新创业培育基地。
    学校招生情况一直保持良好且呈逐年攀升态势。生源质量和计划完成情况均居全省公、民办院校前列,毕业生总体就业率超过98%。办学以来为社会输送毕业生,人才培养质量广受社会肯定。
    近三年,在国内外各类学科竞赛中,学校本科生表现突出,累计获国际级奖项3项、国内省级以上奖项84项:包括美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖2项,二等奖1项;全国大学生数学建模竞赛中获一等奖1项;第六届全国大学生物流设计大赛三等奖1项;第三届全国大学生物流仿真设计大赛福建省赛中获特等奖1项,一等奖1项等。19名学生在国内外科技期刊发表论文,其中SCI论文3篇;26名学生申请了25件专利获得授权。此外,学校获批大学生创新创业训练项目75项,其中国家级项目10项。

【科学研究与应用】
   
学校以服务区域经济发展为目标,积极开展创新平台建设和社会服务。一方面,学校与厦门市科技局共同筹建了“厦门市应用技术研究院”;与中国科学院地球环境研究所联合成立了“大气环境研究中心”等创新科研平台。同时学校拥有多个省市重点实验室、工程中心及省高校科研平台,并累计承担各级各类科研项目250余项,其中不乏有国家级和省级科研项目。另一方面,学校依托食品相关专业,助力厦门银祥集团“肉食品质量与安全控制实验室”获批“国家重点实验室”;先后与企业合作开展技术攻关,开发了在线重金属水质分析仪、二硫代氨基甲酸酯类农药快速检测仪等系列新产品,为企业带来数百万的销售收入;受市环保局委托,学校承担全市的环境空气污染物检测、全市百余家企业清洁生产审核评估等工作;承担“建设项目竣工环保验收第三监测服务”“环境监测中心站”“农村污水站监测”等技术服务项目;成功入选国家级星创天地。
    学校被纳入《厦门市国民经济和社会发展十三五规划》,并成为《厦门市“十三五”生物医药与健康产业发展规划》重点单位。在2018年《福建省普通高校发展潜力监测报告》中,学校国家级高层次人才与国家级科研项目位居全省民办高校第一名。

【境外交流与合作】
   
学校充分发挥区位优势,紧密契合国家及区域重要发展战略需求,积极弘扬“开放包容、互学互鉴、合作共赢”的丝路精神,全面实施开放办学战略,不仅“走出去”主动学习发达国家或地区职业教育的先进经验和开展学术交流及汉语言文化推广,而且“请进来”引入与国际接轨的职业教育新模式和境外高端人才等优质资源,与美国伊利诺伊中心学院、美国阿肯色大学小石城分校、台中科技大学、台北城市科技大学、台湾修平科技大学、慈济科技大学等高校签订交流合作协议,互换教师、学生。近年来,学校选送200余名学生前往美国、中国台湾等高校交流学习。


    展望未来,华厦学院坚持非营利性办学宗旨,坚定地走应用技术大学办学之路,脚踏实地、求新务实、打造特色、树立品牌,朝着建设全国一流应用技术大学的办学目标不断前进。


(更新于20195月)