1. 当前位置: 首页 >> 专升本招生 >> 招生专业 >> 正文
  • 专升本招生专业 : 物联网工程专业(招生科类:计算机科学类)

    来源:本站发布者:发布时间:2020年07月10日 08:42本文已被浏览

    培养目标

    本专业面向国家战略性新兴产业发展需求,以福建经济建设,特别是厦门市经济与社会发展需要为导向,培养德、智、体美协调发展,具有良好人文科学素养、职业道德、社会责任感和绿色理念,兼具较强语言和文字组织能力,终身学习意识,掌握坚实的物联网、电子及相关专业基础理论知识,比较系统地掌握单片机技术、传感技术等领域的专业知识,具有创新精神、工程实践能力,掌握物联网领域的新理论、新知识、新技术的能力,能够从事物联网应用系统设计、开发及维护,并能从事物联网集成、售前售后技术支持、工程设计施工运维等方面工作的一线高素质应用型人才。

     

    主干课程

    计算机技术系列课程、单片机技术及应用、Linux操作系统、移动互联开发、数据库技术及应用、计算机网络、物联网应用开发、网页设计、传感器原理与应用

     

    就业前景

     

    物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展,被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,实现智能化识别和管理。随着5G技术、人工智能的发展,物联网产业将迎来爆发期,物联网技能型、应用型人才供不应求。

    本专业学习物联网通信技术、传感器技术和数据控制存储技术等方面知识,能在物联网技术领域从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用物联网技术与设备。从物联网专业就业类型上说大致分为软件开发、硬件开发和物联网相关的销售等几个方向。该专业毕业生可以去自动化企业、智能家电、智能家居、工业控制企业、数字娱乐公司等领域就业,具体就业岗位包括射频识别开发工程师、物联网嵌入式硬件开发工程师、物联网嵌入式硬件测试工程师等。

     

    从事行业

    1 新能源

    2 互联网/电子商务

    3 计算机软件

    4 电子技术/半导体/集成电路

    5 通信/电信/网络设备

     

    从事岗位:

    1 嵌入式软件工程师

    2 java开发工程师

    3 硬件工程师

    4 软件工程师

    5 销售工程师