• 厦门华厦职业学院2011年新增专业简介

来源:本站发布者:招生办发布时间:2011年07月21日 17:11本文已被浏览

厦门华厦职业学院于2010年根据海西建设需要,结合学院实际情况顺利通过了3个新专业的申报,并于2011年开始招生,分别为:环境监测与评价专业、食品营养与检测专业、微电子技术专业,招生计划分别为50人、50人、45人(含省外10人),均只招理工类考生。

一、食品营养与检测专业:

1、专业介绍

食品营养与检测专业是依托厦门华厦职业学院食品药品安全检测中心设立的新兴专业。师资力量雄厚,具有中高级职称13名,占教师总人数比例81%。其中教育部新世纪优秀人才2名,教授5人(博士生导师4人),副教授6名、工程师5名。该专业旨在培养具备食品营养平衡及合理膳食指导能力,具有食品分析与质量安全检验及相关仪器设备使用的基础知识、基本技能,掌握相关食品行业标准与管理法规,并具有食品质量安全监控管理能力的高素质技能型专门人才。毕业后能胜任食品生产、检验、流通等领域,可从事食品品质控制、技术管理、产品开发、经营管理等工作,还可在餐饮行业从事质检、采购和营养膳食指导。

2、培养目标(就业方向)

本专业主要培养能掌握工商行政管理、海关、进出口商品检验检疫等单位从事食品质量、食品卫生的监督管理和检验工作的专门人才。在食品生产、加工、流通企业从事品质控制、技术管理、产品开发、经营管理等工作,还可在餐饮行业从事质检、采购和营养膳食指导。

3、专业特色课程(或核心课程)

食品化学、食品微生物学、食品毒理学、食品质量与安全控制技术、食品营养与卫生学、食品法规与标准、食品感官分析与实训、食品分析技术、食品掺伪鉴别、膳食与营养。

4、实训基地(或实训实验室)

目前所建立的校外实训基地包括:德国N&B公司驻厦代表处、厦门市产品质量检验所、厦门市出入境检验检疫局、厦门银祥集团、厦门中绿食品集团有限公司、厦门斯坦道生物科技有限公司等。

二、环境监测与评价专业

1、专业介绍

目前,越来越多的监测任务,已经让环保工作者超负荷工作,而在环境监测过程中,需要吃苦耐劳,操作技能强的工作人员。因此,在监测过程中引入职业技能强、职业道德高尚的蓝领工作者势在必行。为了满足社会的需求,学院在建设功能齐全的分析测试中心的基础上,增设环境检测与评价专业,培养具有一定的环境监测与评价技术,适应环境发展需求和环境监测与评价第一线的需要,能从事环境监测与评价的高级技术应用型人才。

201012月成立厦门华厦职业学院环境科学技术中心,现有仪器设备总值约400万,实验面积700平方米。中心将围绕国家环境保护战略需求,采取自主创新和积极引进并重的原则,解决环境监测领域的关键技术,建立完善的、可持续发展的环境监测技术研究体系。主要研究大气污染、水体污染监测和大气成分探测,环境应急事故甄别以及生产安全监测的新仪器产业化过程中关键工程技术和技术系统问题,为环境监测提供先进技术保证,成为环境科技创新体系的重要组成部分。

依托食品药品安全与环境监测产学研平台,我们极力争取政府与科技部门的支持,获得专项资金供给技术开发研究;加强校企之间不同层次的合作,以提供检测服务与产品研发、技术开发为主要模式开展合作;不断引进项目,开发新项目,调动教师的积极性,利用企业的资金与人力资源,发挥学生的智力要素,使三方在项目的实施中共同获利,一起进步。

2、培养目标(就业方向)

本专业培养具备政府部门环境监督与污染管理人员、政府部门环境检查人员,环境检测部门技术人员、分析检验人员、环境影响评价机构环境评价人员、环保产业机构技术人员、大中型工矿企业环保部门技术、管理人员、与环境工程专业相关的技术岗位。

3、专业特色课程(或核心课程)

环境化学、环境生态学、环境微生物学与实验、环境管理学、环境保护概论、大气污染监测与控制工程、水污染监测与控制工程、噪声污染监测与控制工程、机动车尾气监测技术、环境自动监测技术、环境监测设备使用与维修。

4、实训基地(或实训实验室)

厦门华厦职业学院分析测试实验室、厦门华厦职业学院环境科学技术中心、华测检测股份有限公司厦门分公司、厦门市环境监测中心站、厦门绿益环保科技有限公司(福建省环境保护设计院驻厦办事处)。

三、微电子技术专业

1.专业介绍

我院通过对厦门及其周边城市的微电子行业进行深入调研,创造性的将光电产业与集成电路产业结合在一起,创办了全新的“大”微电子专业,并联合厦门知名企业“三安光电”等进行校企合作办学。旨在培养面向市场、面向高新产业的IC版图设计员、IC工艺整合工程师、LED工艺技术员、太阳能电池制备工程师等企业急需人才

培养目标(就业方向)

本专业培养具有物理电子、微电子学领域内宽厚理论基础、实践能力和专业知识,能在该领域内从事各种半导体材料、微电子元器件、集成电路版图设计、乃至集成电路子系统设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高素质技能型人才

专业特色课程(或核心课程)

微电子学概论、半导体器件、半导体制造技术、集成电路设计基础、集成电路版图设计、光电子技术、LED制造与应用、LED驱动电路设计基础、太阳能光伏制造及应用

实训基地(或实验实训室)

拥有12间校内实训室,例如电子技能实验实训室、电子电工实验实训室、半导体工艺TCAD仿真实验室、LED应用技术实验室、光电实验室等等。

并同时与企业建立长期合作关系,合作的企业有厦门三安光电股份有限公司、芯阳科技有限公司、厦门灿坤实业股份有限公司、厦门厦华电子股份有限公司、厦门青天信息科技有限公司、南安三晶阳光电力有限公司、泉州光泉科技有限公司等