1. 当前位置: 首页 >> 正文
  • 初入大学

来源:本站发布者:发布时间:2017年08月08日 10:15本文已被浏览

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”这是中国传统文化经典四书之首的《大学》的开篇之论,“大学”的内涵随时代变化而不断充实,而古人坚守的大学之道却历久弥新。作为我们心中神圣而洁白的象牙塔,作为人类思想文化的殿堂,大学培养出一批又一批有学识、有智慧、有坚强意志和高尚情操的学子。对我们个人而言,大学时期是人生中最紧要和最关键的时期,它是我们学习知识、培养能力、丰富阅历、发展智力、积累经验的主要时期,也是我们步入社会的过渡时期。

1.学会独立,助你成长

首先要学会独立,独立地学习、生活、工作。学会独立,你才能领略更美好的风景,收获一个更好的自己。大学是人生的一个新的起点,从这里出发,独立地翱翔于自己的天空,你的未来不是梦。

2.学会自律,助你成功

自律源于细节,自律源于生活。不翘课、坚持泡馆、自觉排队、自觉抵御电脑游戏和电影电视的诱惑、合理安排作息时间……自律成就一个更完善的你。

3.学会主动,突破瓶颈

大学的教学模式与中学截然不同,要尽快适应由教师主导转变为学生主导的模式,建立“我要学”的观念。在学习上主动积极,逐步提高自学能力,才能在学业成绩上有所突破。

4.学会尊重,奉献自己

初涉大学生活,在心理、生理和社会化方面逐步走向成熟,作为思想活跃、感情丰富的大学新鲜人,你们要如何处理各方面的人际关系呢?

1)不断调整认知结构;

2)肯定对方、真诚热情;

3)学会倾听;

4)换位思考,将心比心。

5.自强不息,经风沐雨

挫折是人生的常客,对于生活的强者而言,艰难困苦犹如通往成功之路的层层阶梯,而对于弱者而言却是万丈深渊。唯有自强不息,方能战胜大学生活的艰难坎坷,演绎更精彩的人生。

6.好好学习,天天向上

大学中狭义的学习,包含以下三个内容:

1)专业学习——专业有所好,专业有所攻

要搞好专业学习,首要任务就是培养专业兴趣。

2)基础学习和通识学习——必须打好的战役

如果说大学是一个学习和提升的平台,那么大学里的基础课程就是这个平台的地基。打好基础,拓宽视野,求知的道路就会越走越宽。

3)兴趣学习——深造的阶梯

兴趣是最好的老师。大学的学习充满新奇个性,要充分了解自己的兴趣所在,并以此为依据选择学习的内容和方式,才能学得深入,学得快乐。兴趣引领我们不断进步,获得发展。

*学习之攻略——“学霸”的养成

1.自我定位——学习的基础

你认识自己吗?不妨问问自己:

1)我是谁

2)我想做什么

3)我能做什么

4)环境支持我做什么

5)我怎样做才能达到目标

只有全面认识自己,了解自己,才能做出最好的选择。

2.生涯规划——梦想的目标

我们无法预知未来,但是我们可以把握当下,使脚下的路更接近我们理想的方向。

生涯规划的目标要符合ABCDEFGM八个条件:

A——可行的(Achievable

B——可信的(Believable

C——可控的(Controllable

D——可界定的(Definable

E——明确的(Explicit

F——属于自己的(For Yourself

G——促进成长的(Growth-facilitating

M——可量化的(Measurable

未来可以很抽象,不可触不可感;未来可以很具体,只因由你主宰。

3.不断探索——前进的道路

人生不是一帆风顺,风雨之后才能看见美丽的彩虹;前进的道路有不少艰难险阻,但也不要错过路途的动人风景。

1)追求昂扬向上的目标;

2)保持积极乐观的态度;

3)有效管理和利用有效的时间。

4.自我提升——价值的实现

今天你身处何处并不重要,但你的下一步迈向哪里很重要。如果你还感到彷徨,下面就是你所需要的:

1)奋斗不止,永不退缩

2)把握机会,果断出手